收缩

    教师心声

    校长寄语:
    我们是园丁,辛勤培育每一颗幼苗,以保为主,细心呵护,关注每一个孩子的成长。“让孩子开心,让家长满意”是我们应尽的职责!
  • 勇于改变
  • 上传时间:2010-5-28 10:30:00  浏览次数:19758
  • 变化是永恒的,改变却因为人们种种的理由而变得艰难。因为,改变,真的需要很大的勇气。

    某日看到一则小故事,很是震撼。当一只鹰活到40岁左右,它的喙会变得弯曲、脆弱,不能一击而制服猎物;它的爪子会因为常年捕食而变钝,不能抓起奔跑的兔子;双翅的羽毛也会粗大沉重,不再能够自由飞翔。这个时候,鹰有两个选择:一是回到巢穴,静静等死,一是通过150天的漫长煎熬,获得重生。如果一只鹰选择了重生,那么它必须艰难的飞到山崖顶端,在那里筑巢。然后,它要忍着饥饿和疼痛,在岩石上日复一日的敲打它的喙,直到脱落。等到新的喙长出来,老鹰必须更为决绝的用新喙将磨钝的爪子一个个拔出,直到长出新的、锋利的爪子。在这两件工作完成后,老鹰还要把那些粗壮而沉重的羽毛从翅膀上一根根拔掉,好让新的羽毛长出来。当这150天痛苦的历程过去,老鹰可以重获得30年的新生,再次翱翔在天空。

    改变,总是漫长而痛楚的。也许现在我们自己还没有面临像鹰那样重生时刻,也许我们的生活还不至于死亡。但是扪心自问,现在的我们是不是过着自己想要的生活呢?我自己检讨自己。一直以来,我都是一个怀旧的人,会舍不得留了很久已经分叉的头发,会舍不得已经用过很久却已经不实用的东西,会舍不得已经过去很久却已经褪色的回忆,好像一直以来都是在回望,却忘记了前面的路。那些种种的舍不得变成了一个个坎儿,让我停滞不前。我似乎害怕改变。如果我面临了鹰那样的困境,我是否愿意敲掉自己的喙,拔掉自己的爪子和羽毛呢?

    鹰的行动告诉我们,要改变生活,就需要我们去忍受一个漫长而痛楚的过程。谋求改变需要忍耐和行动,在我们在不会做时要去学习而不是惧怕,在我们不愿做时要去面对而不是推诿。改变,其实被赋予了“重生”的含义,老鹰的改变获得了生命,而我们的每一次改变都是获得新生。所以,能将改变付诸行动,懂得承受乃至享受追求过程中的痛苦,然后勇于舍弃、再次改变和追逐,也许是人生永恒的主题。

    我剪掉了已经分叉的头发,扔掉了已经不实用的东西,开始将自己的目光转向现在和未来。我要改变!

     

    作者:万山(英文名:Becky)    海口巨人文化艺术学校教师